Топ-Блейд представляет собой отруб, который получается из верхней части лопатки бычьей туши. Продукт обладает характерной формой, в значительной степени похожей на кофейное зерно. Кроме этого, по центру имеется достаточно крупная жилка. Расположенное на ней мясо зачастую не отделяется перед жаркой, а «объедается» уже при непосредственном употреблении. Особенности Стейка Top Blade Steak имеет жировые прожилки, которые лучами расходятся от центра и покрывают практически всю площадь куска. При этом в каждом отдельно взятом случае толщина прожилок различна.
При условии соблюдения правил приготовления стейк отличается нежным вкусом с легкими сладковатыми нотками.
Лопаточная часть, используемая для стейка, может не только быть самостоятельным блюдом. Из нее также получается великолепный фарш для бургеров.
Перед приготовлением часто выполняется разделение отруба по линии центрального хряща. В результате получаются два отдельных кусочка, для которых даже предусмотрено отдельное название: Флэт-Айрон.
Альтернативный вариант приготовления такой говядины состоит в том, чтобы, напротив, не разделять отруб по жиле. Последняя в процессе кулинарной термообработки размягчается, а мясо становится особо сочным и вкусным.
Для приготовления подойдут различные способы: духовка, сковорода, гриль (газовый, электрический, угольный) и т.д. Оптимальная степень прожарки: Rare либо Medium rare.